Клинический психолог: откуда берется и с чем к нему обращаться?

17.09.2017

Если разница между психологом, психотерапевтом и психиатром постепенно становится понятна (по крайней мере, меня об этом спрашивают все реже), то деятельность клинического психолога - до сих пор terra incognita. Я свою профессию очень люблю и хочу внести свой вклад в ее популяризацию. Итак, что за специальность возникла на стыке психологии и медицины?

Клиническая психология как сфера деятельности возникла в начале 20 века в США, когда специалисты-психологи пришли в медицину. В нашей стране использовался термин «медицинская психология», и это направление активно разрабатывалось в Ленинграде, в Психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева. В 1990-е гг., в связи с приведением образовательной программы к международным стандартам, в России была введена специальность «клиническая психология», и специализированные факультеты появились в медицинских ВУЗах страны.

Откуда берутся медицинские (клинические) психологи?

На данный момент существует два пути. Первый – получить образование на специализированном факультете медицинского вуза. Второй - получить базовое высшее образование по специальности «психология», и затем пройти последипломную подготовку по клинической психологии. В обоих случаях обучение занимает порядка 6-7 лет.

Образовательные стандарты менялись со временем и в зависимости от ВУЗа, но, например, во время моей учебы (это были 1997-2003 гг., Архангельская медицинская академия) 70% учебного времени были посвящены изучению психологических дисциплин, а также психиатрии, наркологии и психофармакологии. Оставшиеся 30% занимали медицинские предметы (от анатомии и физиологии до эндокринологии и онкологии). Особое внимание, разумеется, уделялось психотерапии.

Такое распределение учебной нагрузки позволяет создать специалиста, способного распознать уровень проблемы (норма и патология), правильно построить и провести вмешательство (немедицинскую психотерапию), а также заниматься исследованиями в области психического здоровья.

В задачи клинического психолога входят не только помощь человеку в преодолении проблем и заболеваний, но и повышение его адаптационных возможностей (жизнестойкости).

Изначально специальность была введена для того, чтобы обеспечить психологами медицинские учреждениями, но в настоящее время клинические психологи очень востребованы в силовых структурах, службах спасения, экспертных бюро и, конечно, в частной практике.

Итак, с чем же имеет смысл обращаться к клиническому психологу?

В принципе, с  любой проблемой, которая имеет отношение к психологическому благополучию и здоровью. Особенности подготовки позволяют работать с широким кругом состояний и трудностей.

Но я решила все-таки составить список проблем, с которыми наиболее часто обращаются ко мне и моим коллегам, тоже частнопрактикующим медицинским психологам.

  • Депрессивные проявления: снижение настроения, апатия, потеря способности получать удовольствие и т.д. Кстати, если вы подозреваете у себя депрессию, можете начать с теста-скрининга, а, если замечаете у себя сезонные колебания настроения - почитать мое руководство по выживанию осенью.
  • Тревожные состояния: постоянное беспокойство, раздражительность, приступы страха и паники и т.д. В том числе, фобии, связанные с общением, а также родительская тревога.
  • Проблемы со сном: бессонница, снижение качества сна, повышенная сонливость и т.д.
  • Сексуальные нарушения: снижение сексуального влечения и потенции, проблемы с оргазмом и т.д.
  • Астенические проблемы: хроническая усталость, снижение энергичности и работоспособности, повышенная утомляемость и т.д.

В самых общих чертах схема работы при этих состояниях такова:

  1. Разграничение: является ли это состояние зоной вмешательства только медицинского психолога или здесь требуется совместная работа с врачом-психотерапевтом или психиатром. Например, в случае легкого депрессивного или около-депрессивного состояний помощь может оказывать сам психолог (применяя, например, когнитивную психотерапию). В случае же депрессии средней степени тяжести пациент, как правило, параллельно с психотерапией, получает медикаментозную помощь.
  2. Далее – собственно немедицинская психотерапия. Она может осуществляться на двух уровнях (в зависимости от запроса, возможностей клиента и уровня подготовки психолога).
  • Работа на уровне симптомов (проявлений) – например, обучение тому, как управлять приступами тревоги или паники, контролировать свои эмоции, предупреждать переутомление и т.д.
  • Работа на уровне причин – выявление источника проблемы (это могут быть глубинные убеждения, черты характера, внутриличностный конфликт – зависит от теоретической ориентации психолога), и проработка этого источника, чтобы подобные проблемы не возникали в будущем. Я, например, очень часто работаю с жизненными сценариями, которые буквально "приводят" нас к тем или иным проблемам.

Следующая причина для обращений - проблемы со здоровьем, связанные с психологическими факторами. Эта целая группа состояний, называемых психосоматическими расстройствами. Роль психотерапии при их лечении крайне важна, и я очень рада, что в последние годы врачи-интернисты осознали необходимость направления таких пациентов к нам. Группа эта огромная,  только для перечисления понадобилась бы отдельная статья, но я чаще всего сталкиваюсь с гипертонической болезнью, дерматитами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, психогенная тошнота) и болями разной локализации (головные, в спине).

Работа с психосоматическими проблемами – дело очень нелегкое, и, на мой взгляд, здесь два принципиальных момента. Первый – она должна проводиться в контакте с врачом соматического профиля, который ведет пациента. Если это невозможно, то важно хотя бы иметь документальные подтверждения того, что пациент у врача консультируется и необходимое лечение получает. Второй – в этих случаях не удается работать «на поверхности», практически всегда необходимо глубокое психологическое вмешательство.

Что касается соматических симптомов, не отнесенных к психосоматическим, то в сфере компетенции медицинских психологов лежат такие задачи, как адаптация человека к заболеванию, повышение его способности бороться с болезнью. Например, формирование мотивации на соблюдение образа жизни, психологическая подготовка к хирургическим вмешательствам и т.д. 

Отдельная тема - повышение иммунитета психологическими методами, на данный момент у нас много наработок в этой сфере. 

Конечно, причины для обращения к клиническому психологу не исчерпываются тем, что перечислено. Работа с зависимостями, сопровождение в кризисных ситуациях (смерть близких, разводы, потеря работы и т.д.),  проблемы с лишним весом и вообще питанием, психологическое ведение беременных – со всем этим также сталкиваемся я и мои коллеги.

Отдельное, очень интересное направление деятельности – это психопрофилактика. Она включает формирование жизнестойкости, обучение оптимальным способам решения проблем, и, соответственно, повышение уверенности в себе.

Клинические психологи, конечно же, находятся «на связи» с другими специалистами в сфере психического и соматического здоровья: психиатрами (чтобы направить пациентов с подозрением на психическое расстройство из сферы «большой психиатрии», а также совместно с врачом вести их в плане реабилитации), врачами-психотерапевтами (при необходимости назначения психофармакотерапии), наркологами и интернистами.

Надеюсь, что этим материалом мне удалось сформировать хотя бы ориентировочное представление о том, кто такие клинические психологи, и чем они занимаются. Конечно, это описание во многом субъективно, основано на моем опыте и любви к профессии. Поэтому буду рада комментариям и замечаниям коллег, а также вопросам читателей.

Берегите себя!

Анна Кузнецова