Помощь, живущая в Сети

29.10.2015

Еще 10-15 лет назад обращение к психологу не было таким уже частым явлением. Теперь же, по разным данным, от 6 до 16% населения обращаются за психологической помощью. Раз освоили этот шаг, может, пора идти дальше?

Да, я рассматриваю психологическую помощь онлайн как шаг вперед. Во-первых, потому что так доступнее.  Например, в городе с населением в 20 тысяч человек психолога (а тем более клинического) может и не быть.  И даже в городах с 200-300 тысячами жителей не так легко найти хорошего специалиста. Не говоря уж о тех местах, где другой язык и культура, и местный специалист с вами просто не сможет работать.

Во-вторых, Интернет помогает сломать часть барьеров на пути к обращению за помощью (например, нехватка времени, анонимность, ограничения в выходе из дома и т.д.).  

В-третьих, работа онлайн предъявляет повышенные требования к самому специалисту, заставляет получать новые знания и навыки, а развитие – это всегда хорошо :-).

Вообще-то терапия с помощью интернета (так называемая «е-терапия») явление совсем не новое. Первая психологическая консультация в Сети была продемонстрирована уже в 1973 г. (!), в Лос-Анжелесе. Учитывая, что в нашей стране Интернет «родился» в 1990 г., то и онлайн-терапия появилась позже, около десяти лет назад.

На данный момент онлайн-помощь психолога можно получить четырьмя основными способами.

1 – видео-консультации – с помощью Skype (чаще всего), Hangouts, ooVoo, и других систем. Чем удобно: условия максимально приближены к традиционной консультации, плюс вы сами выбираете, где вам находиться (можно не выходить из дома или консультироваться прямо из командировки/отпуска). Что нужно: устойчивый интернет, web-камера с хорошим разрешением, возможность уединиться на 60 минут. 

2 – голосовые звонки – здесь очень помогают Skype, Viber и WhatsApp, хотя и обычная телефонная связь тоже подойдет. Чем удобно: не обязателен отличный интернет, минимум ограничений (неважно, где вы находитесь и как выглядите, главное – способность говорить). Что нужно: достаточно хорошая связь и заряженная батарея на телефоне. 

3 – переписка в чате (с помощью Viber, Skype, в социальных сетях) – по сути дела, диалог в реальном времени, пусть и с небольшими задержками. Чем удобно: не нужно уединяться, есть возможность сохранять переписку, высокий уровень анонимности. Что нужно: только интернет и клавиатура.

4 – переписка по электронной почте или «скриботерапия» (дословно «лечение письмом») – обмен письмами (разовый или на регулярной основе). Чем удобно: максимальная анонимность,  вы не ограничены во времени, чтобы сформулировать проблему, сами определяете темп работы, можете сохранять переписку. Что нужно: интернет достаточного качества, чтобы отправить письмо, клавиатура.

Я не рассматриваю общение на форумах как вариант серьезной работы, на мой взгляд, это, скорее, возможность получить поддержку (для клиента) или прорекламировать себя (для терапевта).

Конечно, в онлайн работе с психологом есть ограничения, которые мы не встретим при традиционной терапии. Например, зависимость от качества связи и других технических моментов. Е-терапия никогда не заменит традиционные варианты работы, как кинематограф так и не заменил (и никогда не заменит) театр. И есть виды психотерапии, которые в принципе невозможны онлайн, например, телесно-ориентированная терапия. Но если технический прогресс дает нам новые возможности, то почему бы ими не воспользоваться? 

Берегите себя!

Анна Кузнецова