«Волшебные» вопросы про уходящий год.

25.12.2019

25 специальных, терапевтических вопросов, чтобы почувствовать уходящий год совершенно по-особенному, извлечь из него важный опыт, увидеть перспективы на будущее и, как минимум, лучше узнать себя самого.

А вы знаете, что есть вопросы обычные и есть – ВОЛШЕБНЫЕ? Или, говоря языком моей профессии, терапевтические. На консультациях я часто слышу: «Какой интересный вопрос…мне он раньше в голову не приходил! С этой точки зрения все выглядит по-другому». Отвечая на терапевтический вопрос, осознаешь что-то такое, от чего меняется если не сама жизнь, то ее картинка точно.

Умение задавать «правильные» вопросы – отдельное искусство в психотерапевтической практике. Из личного опыта – мне для этого не хватило шести лет обучения, научилась только в процессе активной работы. Имеет ли смысл задавать себе терапевтические вопросы вне терапии? Я думаю, да. Потому что это обогащает понимание себя и своей жизни.
В этом материале я предлагаю ответить на вопросы про уходящий год (но, вообще-то, по этой схеме можно оценить любой период времени- месяц, неделю, десятилетие). Изначально это было серия постов в социальных сетях, и участники каждый день получали новый вопрос. Вы можете отвечать в любом темпе – вопрос в день или сразу все :-). Ответы рекомендую как-то фиксировать, так картина будет максимально полной.

Вопрос №1Представьте, что вы – сценарист. И вам заказали сценарий фильма, в основу которого легла история вашей жизни в уходящем году. В каком жанре вы бы написали сценарий? (драма, комедия, криминальный детектив, триллер, мелодрама…… жанры можно «скрещивать» и выдумывать). И почему?

Теперь, когда вы определили жанр истории, у меня вопрос про ее завершение. Вопрос №2: Виден ли конец истории? Нравится ли вам то, с чем вы приходите к завершению года? Да-да, еще только первые вопросы, а я уже предлагаю оценить «последнюю сцену» — если конец истории вас не устраивает, есть возможность его «переписать» — это уже отдельная история, просто предлагаю вам об этом подумать.

А теперь давайте подумаем про главного героя. Вопрос №3: Какова была ваша главная способность в уходящем году? Что чаще всего приходилось применять? Говоря «игровым» языком, какой навык вы «прокачали» за этот год? Можно перечислить несколько.

А у каждого Героя есть свои атрибуты – предметы, которые всегда с ним, и помогают в самый нужный момент. Как шляпа и хлыст у Индианы Джонса, ступа и метла у Бабы-Яги, зонт у Мэри Поппинс или корзинка и плащ у Красной Шапочки. И мой вопрос №4: Какие волшебные или не очень предметы сопровождали вас (вашего Героя) в этом году?

Когда я задавала этот вопрос в посте – то совсем не ожидала в комментариях увидеть такое многообразие «волшебных» предметов. Удивительно, что это были и газоотводная трубочка, и сумочка, и кофе . Кстати, если решите отойти от варианта «только отвечать» на мои вопросы, рекомендую материализовать какой-то из этих предметов (в удобном размере и формате) и держать перед глазами. Будет играть роль «якоря», напоминающего о достижениях года))

А мы продолжаем. К герою, т.е. вам, мы еще вернемся, но у меня вопрос №5, и он про окружение: Кто повлиял на вас и вашу жизнь в этом году? Какой человек или люди сыграли значительную роль в развитии сюжета? (Влияние это может быть разным, но, если посчитаете, что оно заслуживает благодарности – очень вам рекомендую этому человеку или людям как-то выразить свое «спасибо», если до сих пор этого не произошло).

Однако мы тоже влияем на жизнь других людей, и вопрос (№6) такой: На чью жизнь вы в этом году оказали влияние? Кому помогли, поддержали, направили, подкинули ценную идею, просто были рядом….? Причем постарайтесь выйти за пределы совсем близкого круга, вспомните тех, с кем, возможно, вы общаетесь не каждый день. И, конечно, поблагодарите себя за то, что вы для них сделали. Это важно.

Предыдущий вопрос был непростым, я понимаю. Почему? На мой взгляд – тут включается запрет на признание своих заслуг (ведь помогать другим и влиять на них – определенно заслуга). Но я надеюсь, что вы не сдаетесь и продолжаете отвечать . Сейчас немного «разгрузимся» . Но к серьезным вопросам еще вернемся. Вопрос №7для любой истории нужно музыкальное сопровождение. Какая песня/музыкальное произведение вы можете назвать «Песней года»? Если сложно выбрать одну, обозначьте жанр .

А теперь спрошу про самый главный наш ресурс – тело. Да, мы можем сколько угодно вкладываться в укрепление духа, но без тела нас просто нет. А если ему (телу) плохо, то это влияет на все остальные сферы жизни. Итак, вопрос №8что происходило в этом году с вашим телом? Менялось ли оно? Если да, то был ли это ваш выбор или стечение обстоятельств? В каких вы были отношениях со своей телесностью? (воевали, дружили, пытались контролировать, вообще не встречались – да, такое тоже возможно, когда на тело не обращают внимания)

Тем, кто, отвечая на вопрос, понял, что с телом контактировал мало, хочу дать подсказку – восстанавливать эти отношения можно начать в любой момент, даже прямо сейчас. Читая эти строки, отвлекитесь минутку от текста и… просто займите более удобную позу. Вот и первый шаг . А вообще наше тело любит простые вещи: замедление, комфортную температуру, смех, расслабление и когда к нему просто прислушиваются. Но что-то я разболталась, перехожу к следующему вопросу . Он про болезни и психологические проблемы. Так бывает, что какие-то вещи мы себе не можем дать «просто так», или даже не подозреваем о том, что они нам нужны. И тогда тело может взять на себя решение этой задачи. Например, болезнь заставляет нас, наконец, отдохнуть, или сказать кому-то «нет» или попросить о внимании. Смыслов может быть много.

Вопрос №9Помогало ли вам тело решать какие-то психологические задачи? Получали ли вы что-то в уходящем году с помощью болезней (недомоганий)? Если ответ утвердительный, стоит подумать о том, как решать эти задачи другим способом .

Заканчиваю тему телесности в вопросах. И завершить ее, конечно, хочется на позитивной ноте. Поэтому в вопросе №10 предлагаю вспомнить момент года, в котором вашем телу было ХОРОШО. Это может быть разное «хорошо» — расслабленное или, наоборот, активное, неожиданное или хорошо подготовленное, отмеченное окружающими или переживаемое вами незаметно, во взаимодействии с кем-то или в одиночестве… Итак, когда вашему телу было хорошо? Ответ «никогда» категорически не принимаю. Так не бывает. Даже если сразу вспомнить не получилось, не сдавайтесь, подумайте еще .

Вопрос №11Что нового появилось в вашей жизни в этом году? Можно сказать, «родилось» (и не только в буквальном смысле :-))? Это могут быть люди, проекты, картина мира…все, что угодно, чего раньше не было.

В нашей жизни, на разных уровнях, постоянно идут процессы «рождение-умирание». Что-то появляется, а чему-то приходит «время уйти». И это далеко не всегда зависит от нашего решения, наша задача – заметить этот уход, принять его и благословить. Уходить могут, конечно, не только люди, но и дела, интересы, занятия, какие-то состояния… Вопрос №12 - Что ушло (или уходит) из вашей жизни в этом году? Готовы ли вы принять этот уход?

Часто, думая о прошедшем году, мы вспоминаем что-то хорошее, или плохое. Но ведь жизнь приносит гораздо больше эмоций. Например, она способна удивлять. Вопрос № 13 – Что удивило вас в этом году? В какой ситуации (или ситуациях) вы сказали себе: «вау, вот это да!»?

Вопрос №14Чем ВЫ себя удивили в уходящем году? Что узнали нового о себе?

А теперь я хочу спросить про другое чувство – гордость или довольство собой. Но не просто так, а за правильно принятое решение. Вопрос №15Если бы вы давали себе премию в номинации «Лучшее решение года», то за какое именно решение (или за какие именно)?

Думали, я буду спрашивать только про позитивный опыт?  Это не так, ведь в терапевтических (или «волшебных») вопросах мы никогда не обходим важное, даже если это выглядит ка «острый угол». И мой вопрос сегодня – про ваше худшее решение года. Вопрос №16Что вы считаете своим «Худшим решением» 2018 года? И, самое главное, чем оно вам научило? Какой опыт из него можно вынести?

Вопрос №17Если бы была возможность, какой день из уходящего года вы прожили бы еще раз? И почему?

Предыдущий вопрос был с «подвохом». Я предлагала вам вспомнить день этого года, который вам хотелось бы повторить, будь такая возможность. Когда вы вспоминали о нем, то, наверное, погрузились, хотя бы немного, в те самые ощущения, которые испытывали в этот день в прошлом. Наша память обладает удивительной способностью «возвращать» нас в разные ощущения, эмоции, чувства. И мы можем использовать эту способность как для разрушения себя (раз за разом «прокручивая» в голове «любительские фильмы» о своих неудачах или пережитых неприятностях), так и для созидания (выбирая лучшие воспоминания и «просматривая» их через уникальное приложение «память» :-)). Выбор за нами .

А мой вопрос (уже №18!) про самокритику. За что вы чаще всего ругали или осуждали себя в этом году? И помогло ли это (прийти к целям, решить задачи)?

Вопрос № 19 - А за что вы себя хвалили (и, в целом, поощряли) в этом году? Какими способами давали понять самой/самому себе, что «я молодец, собой довольна/доволен!»?

Отвечая на вопросы 18 и 19, обратите внимание на: 1 — баланс (чего было больше? и как вам такой «расклад»?), 2 — эффективность критики (помогала ли она решить задачи?).

Следующий мой вопрос будет адресован вашему подсознанию. Все предыдущие 19 вопросов я просила вас «подумать», а в этом попрошу «представить».

В каждом из нас живет Внутренний Ребенок. Это та часть личности, в которой мы навсегда сохранились маленькими, такими, какими были в детстве: эмоциональными (и в плюс, и в минус), спонтанными, верящими в чудеса и свое всемогущество, способными радоваться снежинке и не обращающими внимание на мокрые от снега рукавицы . Когда мы становимся старше, эта часть никуда не пропадает и постоянно проявляется в жизни (иногда помогая, иногда мешая) . А перед Новым годом наш Внутренний Ребенок особенно активируется и, даже если мы в этом не готовы признаться, очень ждет подарочки и чудеса .Так вот, представьте, что к вашему Внутреннему Ребенку пришел Дед Мороз (или Санта Клаус) и оставил ему коробку с ПОДАРКОМ. Именно то, чего очень-очень хотелось весь год и что очень-очень обрадует. Вы берете коробку, открываете ее и видите…Что именно вы там видите? (это и есть вопрос №20).

Этот подарок – олицетворение желаний вашего Внутреннего Ребенка. Образ можно анализировать (чтобы понять себя лучше), а еще я ОЧЕНЬ рекомендую сыграть роль Деда Мороза для самого себя и купить себе либо именно такой подарок, либо что-то близкое. И совершенно неважно, насколько это будет «полезная в хозяйстве» или в жизни взрослого человека вещь. Ведь предназначается она конкретно вашему Внутреннему Ребенку, и, получив ее, вы почувствуете себя счастливее (я уверена) .

Сегодня в вопросе мы вернемся к главному герою нашей истории длиною в год. В своем путешествии каждый Герой преодолевает личное Препятствие, и это делает его сильнее, взрослее, мудрее (иногда еще и богаче, и с изменением семейного положения, но это уже побочные эффекты :-)). Вопрос №21  — Что было вашим Подвигом в уходящем году (когда вы не сдались, несмотря на то, что было трудно)? Какое именно Препятствие вы преодолели? И что помогло удержаться на своем пути?

Когда-то меня очень поразило понимание, что смелость – это не когда ты не боишься, а когда боишься, но все равно делаешь. Наверняка, ваши Преодоления были разными – как внешними, так и внутренними. Но, кроме того, что делается нашими усилиями, в жизни есть и другие события – кто-то называет это «везением», кто-то «совпадением», кто-то – «волшебством». Когда что-то происходит «так, как надо», хотя мы к этому стараний (вроде бы) и не прилагали: все складывается, успевается, «подворачивается» нужная возможность и т.д. Вопрос №22 – Были ли в уходящем году у вас такие ситуации? Сталкивались ли вы с «волшебством»?

Я в этом году как-то особенно много задумывалась о старении мозга. И о том, как его можно отсрочить (очень уж хочется наблюдать кризис среднего возраста у сына, будучи еще в здравом уме , а я стала мамой уже не в юном возрасте :-)). В общем, ноотропы и другие чудеса фармакологии отпадают (спасибо моим любимым друзьям, регулярно снабжающим меня информацией из сферы доказательной медицины :-)). Остается развивать нейропластичность через овладение новыми навыками и знаниями.

Отсюда мой вопрос № 23 – Чему вы научились в этом году? Я про конкретные навыки, пусть даже самые небольшие .

Помните, в первом вопросе я просила сравнить уходящий год с фильмом? Когда снимается кино, есть возможность переснимать сцену несколько раз, до нужного результата. В жизни такая опция не предусмотрена, не знаю уж, к счастью, или к сожалению. И мой предпоследний вопрос (№ 24) – Если бы ваша жизнь в этом году была фильмом, стали бы вы переснимать какие-то сцены? Есть ли понимание, что «вот это надо было сделать по-другому»? И почему?

Вот мы с вами и дошли до последнего «волшебного» вопроса . Позади целых 24 ответа, которые, я надеюсь, помогли увидеть уходящий год в интересном свете . Получилось ли это у вас? Буду очень признательна за обратную связь.

А в заключении я предлагаю заняться предсказаниями . Я верю, что, полноценно представляя свое прошлое (чем мы и занимались с вами в течение этих 24 вопросов), можно, с большой долей вероятности, увидеть будущее. Для этого давайте опять немного пофантазируем: представьте, что у вас в руках печенье с предсказаниями (знаете, бывают такие – надкусываешь его и вынимаешь бумажку с надписью). Так вот, в этом печенье бумажка с тремя словами, которые характеризуют ваш наступающий, 2020, год. Вы ее достаете, открываете и….Что там написано? Это и есть мой завершающий, 25-й вопрос. Очень рекомендую эти три слова где-то сохранить и ровно через год заглянуть в них, чтобы понять, насколько сбылись ваши предсказания.

А я поздравляю вас с Наступающим Новым Годом, и желаю согласия во внутреннем мире и всего самого интересного в мире внешнем . Берегите себя!

Анна Кузнецова