Узнать за 60 секунд

31.10.2015

Как насчет того, чтобы задать себе несколько вопросов и узнать свою реальную систему ценностей? Дэвид Вонг, автор книги «Шесть жестоких истин, которые сделают вас лучше», предложил экспресс-тест, который показывает наши реальные жизненные приоритеты. Перевод мой, вольный :-)

Шаг 1. Возьмите ручку и бумагу. Много не нужно, какой-нибудь старый чек или что-то вроде. Напишите, буквально в нескольких словах, чем вы занимались вчера. Не упоминайте про сон, прием пищи, пользование туалетом и т.д.  И будьте абсолютно честны, никто, кроме вас, этого не увидит. Возможно, это будет выглядеть так:

8.30 — 17.00 – работа

17.00 — 19.00 – интернет, социальные сети и т.д.

19.00 — 20.00 – домашние дела

20.00 — 21.00 — разговоры по телефону

21.00 — 00.00 – игры на компьютере, просмотр тв

Отлично, половина сделана.

Шаг 2. На отдельном листе бумаги напишите пять вещей, которые наиболее важны для вас в жизни (кратко, несколькими словами). Порядок не важен. Например, если сейчас я выбегу на автостоянку, где какой-то парень вылезает из пикапа, и заставлю его написать список, получится что-то вроде:

  1. Служение Богу
  2. Воспитание детей
  3. Быть верным другом
  4. Развивать бизнес
  5. Оставаться свободным

Шаг 3. Вернитесь к списку дел, которые вы делали вчера, и проранжируйте их по количеству затраченного на каждое дело времени (от большего к меньшему). Так, для нашего воображаемого героя на первом месте была бы работа, затем игры, просмотр информации в Интернете, и, наконец, разговоры с друзьями и домашние дела.

А теперь над этим списком подпишите «Я верю в …». Вот ваши реальные жизненные ценности. Возьмите лист с со списком важных вещей и выбросите. Он не имеет смысла.

«Ерунда!», — скажете вы. «Вы не можете делать выводы обо мне, основываясь на вчерашнем дне! Я был очень уставшим, возвратившись домой после работы, и хотел просто отдохнуть!». Эй, я не осуждаю вас!  Однажды в среду я потерял полдня, пытаясь надеть шляпу на кролика так, чтобы она не падала. Но если вы думаете, что вчерашний день был исключением из правил, тогда продолжите и проанализируйте прошедший месяц. Если вы похожи на меня и на каждого знакомого мне человека, два ваших списка – то, что вы назвали важным и то, на что вы реально тратите время и энергию – очень даже различаются.

Как насчет того парня из пикапа, который составил список из религии, семьи, друзей, карьеры и свободы? Проанализируйте его время и вы увидите, что 70% времени он продает машины, 20% болеет за спортивную команду, и 10% тратит на то, чтобы избегать общения с семьей. Его служение Богу состоит в том, чтобы вытерпеть час на службе в церкви и ненавидеть геев; его борьба за свободу означает потратить 5 минут в день, чтобы вывесить посты против Обамы в Facebook, и проголосовать один раз в десятилетие.

И чтобы внести ясность – тот «красивый» список, который он составил раньше, — это не была попытка выглядеть хорошо в глазах других. Это то, что он говорит себе. Парень, которого вы видите в Whole Foods (магазины органической еды), действительно думает, что «сохранение окружающей среды» на вершине его списка. Но на самом деле он всего лишь тратит дополнительный доллар на поддержание бренда с изображением зеленого листа на этикетке.

Итак, если вы хотите знать, где будете через 5 лет, вам не нужен хрустальный шар. Просто взгляните на философию вашей жизни – на настоящую, основанную на затраченном времени. Вот кто вы сейчас, и кем будете через 5, 10, 20 лет. Вы – то, на что тратите свое время.

Результат вас удивил? Или вы знаете кого-то, кто удивился бы? Расскажите об этом тесте знакомым. Но будьте осторожны: реакция некоторых людей может быть, э-э, не совсем положительной.

David Wong. http://www.cracked.com/quick-fixes/the-60-second-guide-to-bullshit-free-life/

Берегите себя!

Анна Кузнецова

Фото с сайта - http://fearlessflukedestiny.tumblr.com/