Жизнь без счастья: ангедония

16.01.2016

Гарантируют ли выдающиеся успехи ощущение радости? Может ли человек, достигнув горячо желанных целей, оставаться несчастным? Терри Брэдшоу, один из самых успешных игроков в американский футбол, «Спортсмен года» и известный телевизионный аналитик, в 2003 году признался, что, даже после своих побед в Суперкубке (одно из главных спортивных событий в США), не испытывал радости и удовольствия. Хотя, согласитесь, повод точно был. Так в чем же дело?

фото: nofunpress.com

На языке клинической психологии и психиатрии утрата способности получать удовольствие называется ангедонией. Брэдшоу — не единственный известный человек, страдавший от ангедонии, подобные заявления делали также Хью Лори, Макс Фрай, Джим Керри, Джоан Роулинг и многие другие. 

Я намеренно употребила выражение «страдать от ангедонии», потому что это состояние является одним из самых неприятных и тягостных для человека, ведь утрата способности получать удовольствие – пожалуй, самая страшная из утрат.

Задумайтесь на минуту о том, что вы любите.  Чем бы вы хотели заняться прямо сейчас? Почитать, сходить в кино, просто прогуляться? И с кем бы вы хотели это сделать? В одиночку, с друзьями, коллегами, близкими или домашним любимцем? Вспомните обо всех занятиях и людях, которые доставляют вам удовольствие. Запомните свои ответы, мы вернемся к ним чуть позже.

Ангедония, как симптом, в первую очередь наблюдается при депрессии и является одним из основных ее диагностических признаков, но также встречается при тревожных расстройствах, шизофрении, посттравматических состояниях, употреблении наркотиков. Ангедония не обязательно является симптомом болезни – такое состояние наблюдается и при переживании глубоких личностных кризисов, когда меняется система ценностей человека. Но, независимо от того, симптом заболевания или проявление кризиса, состояние это ненормальное и требует внимания.

Иногда что-то, похожее на ангедонию, становится стилем жизни человека, его сознательным выбором – об этом я писала в статье «Про дерьмо на хвосте: как защититься от негативного человека».

Причины ангедонии связаны с работой нашего головного мозга, а, точнее, со снижением уровня дофамина – нейромедиатора, отвечающего за удовольствие.  При нормальной выработке этого вещества мы испытываем положительные эмоции, связанные с определенными занятиями и ситуациями, и даже мысли о возможных приятных моментах вызывают повышение уровня дофамина. При ангедонии возникают проблемы с выработкой и усвоением дофамина, в результате чего те же занятия и ситуации уже не приносят удовольствия.

Ученые из Института психиатрии Королевского колледжа (Лондон) поставили эксперимент, в котором сканировали работу мозга у больных ангедонией и здоровых людей (P. Keedwell, 2005).  Испытуемые выполняли задания на активизацию положительных и отрицательных воспоминаний. Оказалось, что у здоровых людей отделы мозга, связанные с удовольствием, больше напрягаются, чтобы создать негативные эмоции, а позитивные возникает проще. У больных ангедонией, наоборот,  реакция на неприятные воспоминания возникала гораздо легче, как если бы в их головном мозге установки на негатив стояли «по умолчанию».

Есть и психологические причины ангедонии, которые особенно заметны при депрессии – когда преобладает специфическое мышление, и благодаря ему человек автоматически выбирает во внешнем мире то, что негативно, что подтверждает идею «все плохо».

Итак, давайте вернемся к занятиям, которые вы вспоминали в начале статьи. Подумайте о них еще раз, и о том, какие ощущения они вам дарят (от вкусов еды и звуков музыки, до «бабочек в животе», когда делаете что-то очень волнительное, но безумно приятное). А теперь представьте, что вы делаете все то же самое, но ваши ощущения и эмоции пропали, выключились.  Все мы периодически делаем то, что необязательно приносит удовольствие: для кого-то это работа, учеба, обязанности по дому или необходимость общения с родственниками. А что, если все ваши любимые занятия стали такими – делами, которые вы просто делаете, без радости, как обязанность? Еда, которая больше не кажется вкусной, встречи, которые теперь не интересны, отпуск, который даже не хочется планировать. Представили? Значит, на несколько минут вы побывали «в шкуре» человека с ангедонией.  Согласитесь, такая жизнь мало привлекает.

Так как источников удовольствия в жизни человека довольно много, вариантов ангедонии выделяют несколько. Среди них две основные – физическая и социальная. При физической ангедонии человек не получает удовольствие от таких факторов, как еда, прикосновения, спорт, секс, музыка и т.д. При социальной – утрачивает интерес к ранее приятным ситуациям, связанным с общением (встреча с друзьями и родственниками, вечеринки, мероприятия и т.д.).

Очень распространены сексуальная и музыкальная ангедонии, причем часто все начинается именно в этих областях: сексуальная жизнь вдруг становится неинтересной (хотя объективных причин нет), а любимая музыка больше не вызывает улыбки и желания танцевать.

Кроме того, выделяют мотивационную ангедонию (утрата желания делать что-либо, «пропажа» мотивации), консуматорную ангедонию (потеря удовольствия от деятельности самой по себе и от ее результата), а также антиципационную ангедонию (исчезновение радости от предвкушения даже однозначно приятных событий).

По степени тяжести ангедония может быть частичной и тотальной. В первом случае страдают только отдельные сферы жизни, во втором – теряются все источники удовольствия.

Как определить ангедонию и отличить ее от состояния «разлюбил(а)», которое тоже может случиться в отношении всего, что приносило удовольствие? К сожалению, тестов для выявления ангедонии, адаптированных для нашей страны, нет. Как правило, это состояние диагностируется при беседе со специалистом.

Однако, если тема вас заинтересовала, можете проверить себя – ниже привожу признаки ангедонии.  

  • Утрачены чувства (любовь, привязанность, близость) к другим людям, даже к собственным детям.
  • Потерян интерес к занятиям, которые раньше нравились: хобби, путешествия, шоппинг, отпуск, игры, спорт, приготовление еды, «интернет-серфинг», чтение, просмотр фильмов и т.д.
  • Отсутствуют эмоции при прослушивании музыки, даже самой любимой.
  • Эмоциональная отстраненность при виде рассветов-закатов, произведений искусства, красивых пейзажей, «прикольных» животных или чего-либо еще, что раньше вызывало сильные эмоции.
  • «Особые» ситуации, такие как свадьба, рождение ребенка, дни рождения и другие празднования, вызывают только равнодушие.
  • Приходится имитировать эмоции, например, радость или сочувствие, при общении с друзьями и семьей.
  • Интимная близость больше не вызывает ни интереса, ни удовольствия, хотя физически все происходит нормально.
  • Больше не хочется мечтать. Совсем.

Если вы заметили у себя или у близкого что-то из данного списка – это серьезный повод прочесть продолжение статьи.

Берегите себя!

Анна Кузнецова

Написано для сайта http://www.psychologytoday.ru