Удовольствие! Ау-у-у!

29.10.2015

Как бы вы оценили свою способность сейчас получить удовольствие? 30? 50? 70%? На самом деле она равна 100%.

Несмотря на наши детские психотравмы, социализацию и объективные трудности взрослой жизни, все мы остаемся на 100% способными «делать себе хорошо» (именно так об этом говорят дети, и только потом мы, взрослея, переходим на формулировку «получать удовольствие» — как будто его где-то раздают). Так в чем же дело? 

В том, что у нас есть мозг :-).  А точнее высокоразвитая психика с ее способностью фантазировать, и стремлением постоянно возвращаться в прошлое или забегать вперед, пытаясь просчитать будущее.

Обучаемся жизни «не здесь и не сейчас» мы, конечно, начиная с детства. Ребенок живет в настоящем моменте, им управляют желания и он просто виртуоз в получении удовольствия. Разумеется, ему нужно научиться соотносить «хочу сейчас» с возможными последствиями, а также учитывать свой прошлый опыт. Для этого его постоянно ориентируют либо вперед («будешь мало есть, не вырастешь»), либо назад («помнишь, промочил ноги и заболел?»). Благие намерения. Ну и, конечно, многие спонтанные поступки ребенка неудобны родителям. Надо ложиться спать, а ребенку нравится продолжать лепить что-то из пластилина. Куда-то торопитесь, а ребенку приспичило побежать за кошкой. В итоге мы чаще, чем необходимо, направляем внимание ребенка от его текущего момента…Затем он и сам начинает так жить. Ребенок ПОТРЯСАЮЩЕ обучаем.

Но вернемся к нам, сегодняшним.

Вспомните, что происходило у вас в голове прямо перед тем, как вы начали читать статью?

Возможно, вы думали о том, что нужно/не нужно сделать завтра, на следующей неделе или до конца месяца. Прокручивали в голове список дел или тревог. Или же были погружены в воспоминания, просматривая раз за разом фильмы, в которых ни один кадр уже не изменить. То есть, с большой долей вероятности, ваши мысли находились либо в будущем, либо в прошлом. Путешествовали. Тело следовало за ними, разумеется (заметьте, насколько напряжены сейчас ваши мышцы – скорее всего, шеи или ног). Все внимание – «где-то там», в другом времени.

А удовольствие возможно только «где-то здесь». Потому что удовольствие – это физические ощущения вместе с психологической оценкой. Причем вторая важнее. Если, например, вам делают массаж, который вам физически вообще-то очень приятен, но думаете вы о приближающемся падении рубля, то отсутствие удовольствия вам гарантировано.

Для получения удовольствия нужно проживать тот момент времени, который СЕЙЧАС.

Только сейчас может быть приятно от ощущения собственной прохладной ладони на лбу, от запаха корицы от чашки кофе, послевкусия, оставленного хлебом (или шоколадом?). Только сейчас хорошо от тишины. Потому что она не только снаружи (что само по себе чудо – и ребенок спит, и соседи молчат), но и внутри (потому что прямо сейчас наплевать и на прошлое и на будущее, ну их). А если оторваться от монитора и взглянуть в окно, можно увидеть еще зеленые или уже красные листья. А что у вас за окном?

--------

А еще, если не фокусироваться на «здесь и сейчас», то не замечаешь не-удовольствия. Сидишь так, думаешь о будущей рабочей неделе, а мышцы шеи деревенеют, челюсти сведены, и вообще скукожился весь, как мумифицированный эмбрион. Плохо, очень плохо. Но НЕЗАМЕТНО. А раз незаметно – то и не решаемо.

Так, я ведь пишу об удовольствии, вернемся к нему) надеюсь, хотя бы сели вы уже удобнее) Так что делать?

ЗАМЕЧАТЬ удовольствие.

Прямо сейчас – захлопните мысленно „двери“ в прошлое и будущее, пройдитесь по всем своим пяти чувствам, уберите дискомфорт (жажду-голод-холод или неудобную позу), и удовольствие придет.

Если же все вышеперечисленное в вашем случае „не срабатывает“, возможно, вы столкнулись с крайне неприятным феноменом — ангедонией  — состоянием, требующим помощи и, как минимум, внимания. 

Берегите себя!

Анна Кузнецова

 Фото с сайта — cutecute.us