«Свадебный невроз» или как не сойти с ума при подготовке к свадьбе

11.12.2015

Итак, вы точно решили вступить в брак. И даже назначили день. Значит, впереди – квест под названием «подготовка к свадьбе». К сожалению, мой опыт показывает, что очень многие молодожены к своему счастливому дню приходят в состояние невероятного нервного истощения.

Фото: cdn­_fishki.net

Не случайно еще в  1967 году американские психиатры Томас Холмс и Ричард Рэй при составлении шкалы наиболее стрессовых событий в жизни человека поставили свадьбу на четвертую позицию из пятидесяти. Тяжелее только смерть близкого, развод и тюремное заключение. Потому очень важно, чтобы во время подготовки свадьба оставалась для вас счастливым моментом, а не набором сложностей.

Я выделяю три группы наиболее подверженных «свадебному неврозу» (термин, конечно, неофициальный): 1) склонные к перфекционизму; 2) очень зависимые от мнения окружающих; 3)  тревожащиеся по малейшему поводу. В первом случае вы будете тратить слишком много сил, чтобы сделать свою свадьбу идеальной (что в принципе невозможно). Во втором – будете делать свадьбу для других, а не для себя  (на всех не угодишь). И, наконец, для склонных к тревоге свадьба, безусловно, станет почвой для бесконечного беспокойства (хотя, в первую очередь, побеспокоиться стоит о здоровье, а не о цвете салфеток).

Как понять, что пора насторожиться? Я выделяю 7 признаков начинающегося «свадебного невроза»:

  1. Вы все время чем-то заняты и, тем не менее, откладываете «на потом» выполнение действительно важных и срочных дел.
  2. Мысли о возможных проблемах, связанных со свадьбой, вызывают у вас ужас или панику, приходят часто и задерживаются надолго.
  3. Ваши близкие, друзья и коллеги тактично (или не очень) намекают вам, что вы зациклились на теме свадьбы, и говорить можете только о ней.
  4. Вы используете свой обеденный перерыв, занятия спортом и даже сон для решения свадебных вопросов.
  5. Вы перестали заниматься сексом. Снижение сексуального влечения – один из основных показателей стрессовой перегрузки.
  6. В поисках лучшего варианта свадебной музыки, цветов, прически и т.п., вы не можете остановиться и принять, наконец, решение.  «Улучшайзинг» становится бесконечным.
  7. Вы больше не получаете удовольствия от подготовки к свадьбе. Чаще думаете о том, что НЕ получается и что НАПРЯГАЕТ, чем о перспективе отличного праздника.

А если к вышеперечисленному добавляются чувство постоянной усталости, раздражительность, дискомфорт в мышцах, учащенное сердцебиение, потеря аппетита или, наоборот, постоянное желание что-нибудь съесть, вам самое время обратить на себя внимание.

Фото: kate-goria.livejournal.com

Если все это не про вас, поздравляю. Следующую часть можно не читать. Если же кое-что знакомо, предлагаю 7 способов спасения:

  1. Задайте себе главный вопрос – чего хочу Я? Какой должна быть МОЯ свадьба? Сделать полностью «как хочется» вряд ли удастся, так как приходится «состыковывать» мнения и пожелания, но компромисс нужно искать с ясным пониманием СВОИХ приоритетов. Иначе есть риск отстоять то, что на самом деле не важно, и отказаться от того, что очень хотелось бы.
  2. Правильно организуйте свои дела и время. Составьте список из четырех категорий: А – важные-срочные; Б – важные-несрочные; В – неважные-срочные; Г – неважные-несрочные. А дальше дисциплинировано выполняем дела из списка А, и только потом из списка Б. Списки В и Г вообще не трогаем (они же не важные). Если заметили за собой «откладывание на потом» — срочно делаем что-то небольшое и приятное из списка Б (например, пробуем вариант свадебного торта).
  3. Разделяйте и властвуйте. Уберите в сторону желание сделать все самостоятельно. Возьмите список дел и отметьте то, о чем можно попросить близких или друзей. Доказано, что помощь другим делает людей счастливее.
  4. Обращайте внимание на свое тело. При любом стрессе наши мышцы спазмируются, и требуют дополнительных усилий для расслабления. Так что массаж или плавание — то, что надо.
  5. Хотя бы 15 минут в день посвящайте целенаправленной работе по снятию стресса. Медитация, антистрессовое дыхание, ароматерапия, смехотерапия – выберите, что вам по душе. 
  6. Прежде чем начинать нервничать по поводу чего-либо, спрашивайте себя: «А мне точно стоит об этом беспокоиться?». Как говорила Маргарет Тэтчер, — «90% наших забот касаются того, что никогда не случится».
  7. Обращайтесь к профессионалам. Организатор свадеб сделает все быстрее и качественнее. Во-первых, потому что профессионал, а, во-вторых, потому что ему не о чем переживать (свадьба-то ваша, а не его).

И самое главное, чтобы ваша свадьба стала для вас действительно праздником, сохраняйте свое душевное равновесие, а если не получается, решайте проблемы вместе с психологом. Ведь после свадьбы должны остаться только хорошие воспоминания, а не нервный тик.

Фото: s1.1zoom.ru

Берегите себя!

Анна Кузнецова

статья написана для журнала stylewedding.tv