Стоит ли тратить деньги на психолога?

16.05.2016

К написанию этой статьи меня подтолкнули слова пациента: «Деньги имеет смысл вкладывать в то, что принесет другие деньги, а тут – платить за настроение, нет, мне это казалось неправильным…».

Я могу понять, когда люди отказываются от помощи, потому что она им не по карману, но довольно часто отказываются как раз те, кто зарабатывает и умеет считать деньги.  Все мы знаем, что нерешенные проблемы приводят к ухудшению качества жизни, но как насчет финансовых потерь? Ниже я предлагаю рассмотреть экономические последствия отсутствия лечения, и, дабы не быть голословной, приведу несколько цифр.

Начну со статистики. Больше всего оценена стоимость депрессии. "Благодаря" данному расстройству экономика США теряет около 44 миллиарда долларов в год. Почему именно столько? Люди, переживающие депрессию, чаще пропускают работу, а их работоспособность значительно ниже нормы (по данным исследований, больные депрессией «теряют» около 6 часов продуктивности в неделю, из-за проблем с настроением и концентрацией внимания). Кроме того, в случае с депрессией, чем позже обращение за помощью, тем дороже стоит лечение.

В нашей стране оцениваются финансовые потери вследствие сразу всех психических заболеваний – цена психического нездоровья у нас составляет 272,8 млрд. рублей в год.

В общем, для государства психическое неблагополучие обходится очень дорого. А как насчет вашего личного кошелька?

По моим наблюдениям, можно выделить три статьи расходов на психологические проблем.

Прямые потери – когда вследствие своего состояния и нерешенных проблем мы теряем или «упускаем» деньги.  Тревога, проблемы со сном и напряжение вызывают рассеянность, как результат - банальная потеря кошелька или  неправильно заполненные финансовые документы. Потеря уверенности в себе и снижение работоспособности мешают всем, кто работает с людьми – падают продажи, подрывается доверие руководство (которое обычно материализуется в виде премии) и т.д. Один из моих клиентов «упустил» сделку стоимостью в несколько миллионов рублей только потому, что на фоне хронической усталости «сломался» в самый неподходящий момент, практически на финише.

Косвенные потери – к ним я отношу затраты на решение вторичных проблем, т.е. тех, которые возникли в результате нерешенных ранее сложностей. Приведу самые распространенные варианты.

Родители, посвящающие себя работе, испытывают чувство вины за то, что уделяют ребенку мало времени и любви (по их собственной оценке). Из-за этого им очень трудно ребенку отказывать, даже тогда, когда это правильно. В результате, например, они покупают своему чаду дорогой телефон (не потому что объективно нужен именно такой, а потому  что так удается немного заглушить чувство вины, «откупиться»). В данном случае разумнее было бы проработать чувство вины, и проявлять свою любовь к ребенку более человеческими способами. Телефон, кстати, был благополучно потерян, и довольно скоро (потому что то, что ребенок получает без усилий, мало им ценится).  В истории, которая легла в основу этого примера, чувство вины обошлось родителям в 60 000 рублей, прежде чем они решили, что пора найти альтернативу и обратились за помощью.

Другой вариант – переход психологического неблагополучия в соматическое. Сниженное настроение, хроническое напряжение, недовольство собой практически всегда влекут за собой изменения в нашем организме. Самое распространенное из  них – снижение иммунитета, как результат – частые ОРВИ и ОРЗ. Учитывая то, что в нашей стране принято верить во всемогущество противовирусных препаратов,  можно потратить в среднем 500-2000 рублей на каждый эпизод болезни. Кроме повышения риска респираторных заболеваний, психологические проблемы участвуют в возникновении так называемых психосоматических расстройствГоловные боли, боли в спине, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д., перечислять можно бесконечно. И пока пациент встретит врача, способного разглядеть психосоматику и направить к психотерапевту или клиническому психологу, даже приблизительную сумму расходов трудно прогнозировать, но несложно предположить, что она будет не маленькой.

Отдельная статья - затраты на неадекватные попытки справиться с проблемамизаедание, «запивание», шоппинг и другие так называемые «способы борьбы со стрессом».  Все они не только требуют вложений, но и влекут за собой дальнейшие проблемы. И приходится работать уже не с неудовлетворенностью своей жизнью, а с зависимостями (что гораздо сложнее и дороже).  Пара бокалов вина вечером, чтобы избавиться от постоянного беспокойства из-за конфликтов на работе. Покупка очередных «неносибельных» туфель, чтобы перестать расстраиваться из-за измены мужа. Посиделки в стиле «гуляем до последней капли денег», чтобы не возвращаться домой, где давно уже не семья, а поле боя.  Кстати, в первом примере итоговая стоимость этих нескольких бокалов составила около 10000 рублей в месяц.  Ту же сумму можно было потратить, в зависимости от города, на 3-5 встреч с психологом, которые наверняка приблизили бы решение самой проблемы, и уж точно не нанесли бы ущерб организму.

Да, ситуации разные, и суммы разные. Но дело даже не в сумме как таковой, а в том, что деньги эти тратятся не на удовольствия или пользу (что было бы разумно), а на бегство от проблем.

Так что предлагаю вам проанализировать свои финансовые расходы за последний месяц или полугодие, и определить, какая сумма была потрачена или «упущена» вами из-за психологического дискофорта.

А затем, задайте себе вопросы – готов ли я и дальше оплачивать свои проблемы? Или пора оплатить их решение?

Берегите себя!

Анна Кузнецова

Статья написана для сайта www.psychologytoday.ru