Про дерьмо на хвосте: как защититься от негативного человека

16.01.2016

Бывают минуты, когда мы фиксируемся на том негативном, что с нами происходит (а происходит постоянно, ибо реальность не в курсе, какие мы замечательные и достойные «только лучшего»). Иногда эти минуты перерастают в часы, и тогда жизнь становится весьма неприятной, и те, кто не считает, что «так и должно быть», приходят к специалисту. Потому что подозревают, что что-то здесь «не так», куда-то «не туда» обращен их взгляд. Они знают, что в жизни много хорошего, и хотят смотреть именно в том направлении.

фото: firestock.ru

Но если «заиграться» в негатив, быть к нему слишком внимательным, то часы переходят в дни, недели, месяцы и даже годы. Человек настолько сосредотачивается на том, что в его жизни плохо, обидно, несправедливо и т.д., что уже только помнит, что есть радость. В принципе. Как феномен. Да, часто так проявляется депрессия. Приходит почти незаметно, и начинает хозяйничать – «надевает» на наше восприятие очки, искажает мышление. Но в таком случае все равно, кто больше, кто меньше, кто совсем чуть-чуть, но стремится выбраться, «посмотреть вокруг себя и увидеть солнце».

Я хочу написать про других. Про тех, кто сознательно фокусируется на негативе. Знает, что есть альтернатива, но не хочет ее. Имеет доступ к помощи, но не делает шаг. И ладно бы, есть свобода выбора, живите, как хотите…но периодически мы вынуждены взаимодействовать с людьми, выбравшими мрак как образ жизни (в худшем случае это могут быть наши близкие или коллеги по работе).

И тогда начинается самое интересное. Начали разговор с человеком в хорошем настроении, закончили «хоть вешайся». Ваша тема – солнечная погода на ближайшие выходные, вам в ответ про африканские страны, где тоже солнце и умирают дети (как правило, приводятся точные цифры). Вы про успехи ребенка – вам про ухудшение здоровья родственника (чье здоровье, похоже, ухудшается в каждом разговоре). И так далее. В одной из классификаций психологических вампиров есть тип «all black» («все черное»). Это люди, обладающие очень тонким психологическим чутьем, и всегда знающие, что сказать, чтобы подтолкнуть собеседника к негативным мыслям. Не только знают, но и стремятся делать.

Я не буду рассуждать о том, какие психологические проблемы лежат в основе такого поведения и о том, как можно его изменить. Сейчас меня больше волнуют те, кто «по другую сторону». Alarm! Alarm! Защищайте себя от такого воздействия. Перестаньте «сливать» свое хорошее настроение. Подыгрывайте себе, а не «ходячему негативу». Как именно? На мой взгляд, алгоритм такой:

  1. Если человек раньше таким не был, возможно, здесь речь идет о депрессивной реакции (особенно, если была какая-то стрессовая ситуация). Предложите помощь, порекомендуйте специалиста. Во время общения помните, что за человека может «говорить» его депрессия.
  2. Если так было всегда, и вы стали объектом постоянного внимания, есть два варианта. Первый — прекратить общение. Совсем. Вы же (я надеюсь) не станете, попробовав испорченную еду, продолжать ее есть? Опасно и не вкусно. Второй, если прекратить общение слишком сложно (например, речь идет о близких родственниках), играть в «но». Обесценивайте любое высказывание «вампира». Дети в Африке умирают – да, но я с этим прямо сейчас ничего сделать не могу, зато могу сохранить веселое настроение для игр со своим ребенком. Родственник болеет – да, жаль, но люди вообще болеют, а я болеть не хочу, и потому все-таки сохраню хорошее настроение (заодно и иммунитет поддержу). Рубль опять «упал» — да, неприятно, но кризисы мы уже «проходили» и выжили, в даже всей силой своей мысли я его обратно не подниму (но тех же рублей потрачу больше…на лекарства…ибо плохое настроение и снижение иммунитета крепко дружат). Разумеется, обесценивать нужно «про себя», так как вашей задачей является убедить себя, а не переубедить его (что в принципе маловероятно, слишком велико мастерство :-)).

А еще – понаблюдайте за собой, и помните, что все начинается с минут, посвященных негативу…

«Чтобы странствовать среди звезд, нужно отвлечься от созерцания дерьма на собственном хвосте…»

                                                                Кларисса Пинкола Эстес, «Бегущая с волками»

Берегите себя!

Анна Кузнецова

Написано для сайта http://www.psychologytoday.ru