Побеждаем экономический кризис

15.12.2015

Кризис в той или иной степени затрагивает всех нас и это, безусловно, не улучшает самочувствие. Наши мысли все чаще оказываются в его плену, а способов повысить настроение остается все меньше и меньше.

Фото: fotohomka.ru

   Слово «кризис» в последнее время стало, пожалуй, одним из самых употребляемых. Мы слышим его в магазинах, на работе, на кухне в разговорах с домашними. Фоном – про то, что закрываются компании и снижаются зарплаты.  В приватных разговорах руководители различного уровня рассказывают об устных приказах удержать зарплату хотя бы на уровне 2014 года и в этом году, и в следующие два. То есть цены будут расти, а зарплаты не повысятся. Из магазинов исчезают любимые товары и продукты. Мы не можем отдохнуть в полюбившихся Турции и Египте, а остальные страны значительно дороже. Про отдых в Крыму пока далеко не самые лучшие отзывы. А как платить за ипотеку?

   Лет десять назад я наткнулась на краткое сообщение одного американского психиатра о применении метода спонтанных добрых дел («randomized good deeds») в лечении больного хронической депрессией (успешном, кстати, лечении). Прочла, отметила в памяти как «интересное» и отложила в сторону (увы, даже имени автора не помню).

   Вспомнила о методе во время разговора с пациенткой: ей грозит сокращение, муж в подвешенном состоянии, ипотека не выплачена, сын два года мечтал об отпуске, в итоге все сорвалось из-за перекрытых границ. Как результат - она полностью сконцентрировалась на проблемах, и не замечала возможностей их решения. На мой вопрос о том, когда она сама или по отношению к ней совершались добрые безвозмездные поступки, ответом была затяжная пауза…

   Многие ключевые фигуры в психологии (например, Виктор Франкл) считали, что психологическая причина депрессии и хронического плохого настроения в том, что мы погружены вглубь себя и сфокусированы только на своих проблемах. Такая погруженность мешает увидеть другие стороны жизни и способствует еще большему усилению негатива. Например, вы идете по улице и думаете о падении курса рубля, о том, что теперь новогодние подарки явно будут стоить дороже, чем вы планировали, а на скользкой дорожке к подъезду балансирует старушка. Вас совсем не затруднит предложить ей руку и помочь безопасно дойти до дома. Готова поспорить, что падение старушки на несколько минут станет для вас важнее падения рубля. На все это время и ближайшее будущее ваше состояние заметно улучшится.

   А когда вы совершали случайное доброе  дело? Без ожидания награды или ответной услуги. Несмотря на то, что это совсем не затратный способ избавления от плохого настроения, пользуются им не часто и совсем немногие. Между тем, эффективность этого средства доказана наукой.

   По данным исследований, проведенных в Калифорнийском университете, спонтанные добрые поступки (помочь перенести тяжелые вещи, подсказать дорогу и т.д.) способны улучшить настроение в течение 10 минут. Это очень важно для людей, постоянно пребывающих в плохом настроении, да и вообще для каждого человека. ПЛОХО ВАМ? ПОМОГИТЕ КОМУ-ТО ДРУГОМУ.

   Объясняется это просто -  при выполнении добрых дел у человека повышается уровень окцитоцина. Именно окцитоцин помогает снизить уровень кортизола, вещества, которое вырабатывается у нас в критической ситуации (еще его называют «гормоном стресса»). Усиленная секреция кортизола в нашей крови помогает мобилизовать внутренние резервы человека в момент опасности. Но после пика мобилизации организму необходим период релаксации, чтобы уровень кортизола пришел в норму. В противном случае гормон стресса нанесет вред здоровью. В этой ситуации окситоцин как раз играет роль «скорой помощи», снижает уровень кортизола и помогает таким образом снять стресс. Так, если вы стоите в пробке, напрягаетесь и злитесь, пропустите другую машину, и почувствуете облегчение.

   Если вас одолели мысли о проблемах, отвлеките себя добрым поступком. Это исключительно полезно и для соматического здоровья. Исследование, в котором наблюдались люди на протяжении 30 лет, показало, что те из них, кто занимался волонтерством, значительно меньше болели. В другом исследовании было выявлено, что, среди больных хроническими заболеваниями, лучше справлялись с болезнью те, кто помогал другим больным. Кроме того, у людей, совершавших добрые поступки, наблюдалось повышение уровня иммунитета. Так что, если вы часто болеете, попробуйте найти способ помочь другим. Иными словами -  ПОМОГИТЕ СЕБЕ, ПОМОГАЯ ДРУГИМ.

   Альтруизм повышает самооценку и позволяет лучше относиться к себе. В нашем обществе самооценка человека часто базируется на социальном успехе – уровне зарплаты, должности, наличии квартиры, местах отдыха и т.д. С точки зрения психологии, погоня за социальным успехом – дело неблагодарное и очень травматичное для здоровья. А в ситуации экономического и политического кризиса такой подход вдвойне опасен, ведь успешность может пропасть в любой момент. Сокращения, снижение доходов, изменения в условиях жизни – все это очень негативно отражается на самооценке, которая как раз нужна нам высокой для того, чтобы справляться с возникающими трудностями. Так что добрые поступки - это то, что надо для поддержания веры в себя.

   Надеюсь, мне  удалось вас убедить. И вы готовы приступить к практике.

   Итак, что такое спонтанные добрые дела? Любой поступок, который не запланирован, за который вы не ждете вознаграждение или даже спасибо. Что-то, от чего другой человек улыбнется или просто вздохнет с облегчением. В качестве подсказки предлагаю список - 10 самых простых спонтанных добрых дел:

  1. Пропустите кого-то вперед, стоя в очереди в кассу.
  2. Отдайте ненужные вещи.
  3. Уступите дорогу.
  4. Подайте руку пожилому человеку, выходящему из автобуса.
  5. Угостите конфетой кого-нибудь на работе.
  6. Положите несколько рублей в ящик сбора денег для приюта животных.
  7. Помогите маме с орущим малышом в магазине.
  8. Сделайте кормушку для птиц.
  9. Поздравьте своих знакомых с каким-нибудь праздником, например, сегодня, 15 декабря 2015, Международный день чая или Ночь валяния под лавкой.
  10. Улыбнитесь себе. И пусть окружающие подумают, что вы улыбаетесь им.

Фото: adme.ru

   Вот так, например, можно поднять настроение себе и пассажирам автобуса рядом с вами.

   Кстати, своей пациентке я порекомендовала купить в ближайшем магазине маленький блокнотик и записывать туда добрые дела (ее или по отношению к ней), а так же все, что приятно удивило ее в течение дня. Предупредила, что это очень трудно - на фоне кризиса находить ежедневно позитивные моменты, но это такое же лекарство, как и анальгин при боли. Во  время следующей встречи мы вместе прочли то, что было записано в блокноте, все это время она улыбалась. И знаете, записей оказалось достаточно много.

   Посмотрите вокруг. И сделайте что-нибудь хорошее. Кому-нибудь. Прямо сейчас.

Берегите себя!

Анна Кузнецова