Лень: моя точка зрения (статья и ссылка на запись открытого вебинара).

14 Май

Тема лени возникает в моей работе очень часто, в первую очередь, когда мы говорим о том, за что себя человек не любит. Ведь лень – это стабильный повод себя поругать и осудить. А еще – способ объяснить самому себе «откладывание на потом» и вообще любое «не-делание». Так что места в нашей жизни она занимает довольно много. И вопросов в связи с ней возникает немало. В этом материале отвечаю на пять самых популярных. Среди них, конечно, и вопрос «а что же делать с ленью?». А для тех, кому тема действительно актуальна — в конце статьи ссылка на запись полезного вебинара.

Статья написана для журнала Наша Психология и впервые опубликована https://www.psyh.ru/vsya-pravda-o-leni/.

Что такое лень:  привычка, недостаток или…?

Существуют разные точки зрения на лень. Самая традиционная, конечно же, отрицательная. В ней лень рассматривается как проявление слабоволия, недостаток или даже дефект характера. Она, на мой взгляд, заложена в нас «в базовой комплектации». Именно поэтому, заметив за собой лень, мы автоматически начинаем себя осуждать или критиковать (что, на мой взгляд, в корне неверно, потому что приводит только к дополнительному напряжению).

Однако существует и положительное отношение к лени. Например, в позитивной психотерапии лень рассматривается как одна из способностей человека, в частности, «способность не делать лишнего» :-). А в интернете можно встретить юмористические посты, где лень описывается как «искусство отдыхать заранее».

Мне ближе третья точка зрения  — когда лень рассматривается как сигнал, идущий от психики и несущий определенную информацию (назовем такую позицию функциональной – т.к. в ней предполагается, что в лени есть какой-то смысл, функция). В этом случае наша задача – «разгадать» послание лени и принять соответствующие меры.

Какая бывает лень и о чем она может «говорить»?

На мой взгляд, можно выделить три варианта лени: вариант «не хочу», вариант «не могу», вариант «не верю, что смогу».

Вариант «не хочу» возникает, когда задача, которую мы перед собой ставим, на самом деле не выглядит для нас привлекательно (она неинтересна для нашего Внутреннего Ребенка, у нас нет искреннего желания это делать). Этот вариант очень частый, потому что жизнь взрослого человека, конечно же, наполнена обязанностями и не про все мы можем сказать «да, я этого хочу и мне это интересно».

Вариант «не могу» — когда нам не хватает ресурсов на выполнение работы (например, мы устали, или голодны, или слишком взбудоражены – ресурсы могут быть разные). И тогда лень как бы говорит: «стоп! сейчас на это дело нет топлива». Например, вы хотите поиграть с ребенком, и вам это интересно, но…это занятие однозначно требует и  энергии, и терпения, а как раз их может сейчас не хватать.

Вариант «не верю, что смогу» — верный спутник перфекционистов. Мы ставим перед собой планку (довольно высокую, например, сделать какое-то дело идеально, быстро, без ошибок, лучше всех и т.д.) и, глядя на эту планку, вдруг понимаем, что «ой, а ведь так не смогу». И тогда возникает так называемый «паралич перфекциониста», когда требования настолько высоки, что невозможно «сдвинуться с места», и легче вообще ничего не делать, чем начать дело и пережить неудачу.

Может ли лень быть признаком психической патологии?

Есть состояния, которые похожи на лень, и являются признаком психических заболеваний. Эти состояния называются абулия или гипобулия (т.е. отсутствие или значительное снижение волевых способностей). Для них характерны:

  • общая пассивность,
  • потеря интереса к привычной деятельности,
  • снижение социальных контактов,
  • утрата мотивации для совершения действий,
  • трудности в принятии решений,
  • в тяжелых случаях человек может даже пренебрегать личной гигиеной.

Подобное состояние может быть кратковременным (например, при депрессии), постоянным (при шизофрении и травмах головного мозга) или возникать периодически (при наркотической зависимости или биполярном расстройстве). Однако, если вы чувствует лень только по отношению к какому-то конкретному делу или группе занятий, и общий уровень активности в жизни у вас не снижен, то абулия – это не про вас.

Почему с ленью так трудно бороться?

Потому что лень – это не какая-то вредная привычка, это часть нашего психологического состояния, сигнал, идущий от психики. Соответственно, и бороться приходится с частью себя (все равно, что бороться с собственной рукой – бесполезно и бессмысленно). На мой взгляд, гораздо важнее к лени прислушиваться, использовать это состояние себе на пользу.

Как правильно поступать с ленью?

Я предлагаю такой алгоритм:

Шаг 1 – «услышать» свою лень. Попытаться понять, о чем она говорит – о том, что сейчас это делать «не хочется» (неинтересно, скучно), «на это нет ресурсов» (не хватает сил, спокойствия или чего-то еще), или цель выглядит маловыполнимой (слишком глобальной, слишком идеальной).

Шаг 2 – вместо самобичевания или попыток себя «заставить», попробовать принять сигнал и отреагировать на него правильно. Вот некоторые техники:

Для варианта «не хочу»:

— отказаться от этого дела или делегировать его кому-то (понимаю, что это далеко не всегда возможно, но иногда все-таки получается);

— повысить привлекательность дела (договориться с собой о конкретной награде за выполненную задачу, например, побаловать себя чем-то или, наоборот, в качестве поощрения разрешить себе не делать что-то неприятное);

— переключиться на альтернативу (выберите из списка дел то, которое сейчас делать хочется, например, «писать статью не хочу, зато готова сделать уборку» — отлично, ведь какое-то дело из списка в итоге будет выполнено :-));

— найти смысл (обосновать для себя, в чем именно полезность этого дела, как его выполнение позволит вам гордиться собой, выглядеть привлекательно в глазах окружающих и т.д.).

Для варианта «не могу»:

—  пофантазировать, а какого именно ресурса сейчас не хватает (сил, ясности ума, терпения и т.д.) и где его можно пополнить (например, именно сейчас играть с ребенком не хватает спокойствия, но после чашки чая в тишине оно может появиться);

— дать себе «отсрочку» — если ваш реальный дедлайн по задаче этого позволяет, оставьте себя в покое, чтобы потом взяться за работу и сделать ее максимально быстро.

Для варианта «не верю, что смогу»:

— переформулировать желательный результат (из идеального в приемлемый – то есть тот, который вас хотя бы минимально устроит и не вызовет конца света);

— решать задачу «по кусочкам» — например, вместо «написать за неделю идеальный дипломный проект» предложить себе сегодня написать введение, завтра – начать первую главу и т.д., психологически мини-задачи воспринимаются как более решаемые.

Главное, помнить, что лень – это не враг, а сигнал, отличная возможность прислушаться к своим желаниям и возможностям.

Если тема лени для вас актуально, то более подробно с моим подходом к лени (и техниками работы с ней) можно познакомиться здесь (это ссылка на запись вебинара, доступ открытый). Буду признательна за ваши комментарии.

Берегите себя!

Анна Кузнецова, клинический психолог, кандидат психологических наук.