Лечение ангедонии: как научиться радоваться

26.01.2016

Продолжая тему ангедонии, в этой статье напишу о способах ее лечения. Начну с того, что может (и должен) делать человек, чтобы самостоятельно восстановить способность получать удовольствие.

Фото: pinterest.com

Первая часть материала — здесь. Сразу оговорюсь — лечение ангедонии как симптома заболевания должно проводиться специалистом в области психического здоровья: психиатром, психотерапевтом или медицинским психологом. 

Однако, если у вас нет возможности обратиться за помощью к специалисту, или вы по каким-то причинам не хотите этого делать, я предлагаю схему самопомощи, которая состоит из трех шагов.

Шаг 1. Принимаем решение себе помогать. Нам кажется, что, конечно, мы хотим себе помочь, а как же иначе? Но если так, почему множество наших полезных начинаний просто «рассасываются»? Раз речь идет, по сути, о само-психотерапии, нужно сесть и всерьез подумать, а готов(а) ли я потрудиться, приложить усилия? Если ответ – «да», идем дальше.

Шаг 2. Находим источники удовольствия. Если старые стимулы больше не работают, нужно найти новые. Причем поиск должен быть тотальным. Мы можем получать удовольствие с помощью обоняния, осязания, зрения, слуха, вкуса, а также с помощью движений тела. Соответственно, и искать нужно во всех этих сферах.

Потратьте два дня на каждую группу ощущений. Например, понедельник и вторник пробуем запахи – посетите парфюмерный магазин, обратите внимание на запахи растений (если время года позволяет). Принесите домой различные фрукты, овощи, травы, специи, ароматические масла. Не торопясь, «попробуйте» запахи и запишите те, что понравились.

Среду и четверг посвящаем осязанию – прикасайтесь к различным поверхностям и прислушивайтесь к своим ощущениям. Поверхности могут быть любые, и чем больше вариантов, тем лучше. Например, дерево, камень, мех, кожа, стекло, бумага, вата, крем, крупы и др. Прикасаться лучше с закрытыми глазами, чтобы уловить именно тактильное удовольствие.

Пятница и суббота – «дни вкуса», и лучше начать с простых составляющих, отдельных продуктов. Это могут быть хлеб, шоколад, фрукты, овощи. Главное – пробовать очень медленно, полностью концентрируясь на ощущениях. Затем можно поискать новые приятные вкусы среди специй, трав и сочетаний продуктов.

Воскресенье и понедельник занимаемся звуками. Для начала послушайте звуки природы (дождь, ветер, листва, море, животные) и любые простые звуки. Затем музыку – не ту, которая раньше нравилась, а любую, лучше случайно выбранную. Искать звуки, приносящие удовольствие, можно вечно, но ваша задача – найти хотя бы несколько за эти два дня.

Во вторник и среду ищем, чем порадовать зрительный анализатор: и снова, начиная с простых цветов и рисунков, постепенно переходим к сложным изображениям.

Остались четверг и пятница – дни для поиска кинестетического удовольствия, или удовольствия от движения. Лучшие варианты – танцы, йога, плавание, упражнения на растяжку, а уж если вы попадете на танцевально-двигательный тренинг, то вообще замечательно. И, напоминаю, что главное здесь – не качество и красота движений, а ваши ощущения «удовольствия-неудовольствия».

Таким образом, всего лишь за 12 дней можно создать себе новый набор стимулов для получения удовольствия. Но это, к сожалению, не все. Даже самый умопомрачительный вкус, например, шоколада, не обрадует, если мысли при этом сконцентрированы на том, какие ужасные последствия для фигуры имеет поедание сладостей.

Шаг 3.  Перестраиваем мышление, меняем фокус. Это, пожалуй, самый сложный элемент работы над собой. Перестройка мышления составляет суть психотерапии при ангедонии, но кое-что можно сделать и самостоятельно. Предлагаю очень простую, но результативную технику — «Дневник удовольствий». Каждый вечер записывайте все события и моменты прошедшего дня, которые принесли вам хоть каплю удовольствия. Ничего глобального. Просто мелочи, например, то, что дождь закончился до того, как вы вышли из дома. Что в обеденный перерыв удалось спокойно выпить кофе. Что на парковке было свободное и удобное место. Что у коллеги нашлось зарядное устройство, подошедшее для вашего  телефона. Даже если сначала пунктов будет совсем мало, со временем список увеличится. Не потому, что Вселенная начнет посылать вам приятные события (хотя, наверное, и так бывает), а потому, что вы научитесь их замечать.

Как видите, в этой программе нет ничего сложного, необходима только регулярность и настойчивость.

Что касается собственно методов лечения ангедонии, то скажу в первую очередь о фармакотерапии. В связи с тем, что ангедония является одним из ключевых симптомов депрессии, в качестве лекарственных средств применяются антидепрессанты. И многие пациенты настроены именно на прием медикаментов. Однако здесь есть неприятный нюанс.

Возникновение депрессии связывают с нарушением работы нейромедиаторов, прежде всего серотонина и дофамина. За общий дистресс, снижение настроения, тревогу, панику, фобии «отвечает» серотонин, а за ангедонию – дофамин.  Наиболее используемые антидепрессанты нормализуют серотониновый обмен. Они улучшают настроение, снижают тревогу и тоску, а вот на ангедонию, по данным исследований, влияют недостаточно хорошо. Так что возникает вопрос о том, что при ангедонии необходимо применять специфические антидепрессанты, способные бороться именно с этим симптомом, а таких препаратов очень немного и их эффективность еще не вполне доказана. Так что, увы, «волшебной» таблетки здесь нет. Но даже если удалось подобрать препарат, никакое лекарство не сможет решить психологические проблемы, лежащие в основе ангедонии. С этой целью применяется психотерапия.

Наиболее эффективной при лечении ангедонии (как и депрессии) признана когнитивно-поведенческая терапия. Она работает с теми способами мышления, которые делают нас несчастными и тем поведением, которое их закрепляет. Расскажу вкратце о том, как происходит психотерапия при ангедонии (вкратце, потому что на самом деле процесс сложный и для подробного описания понадобился бы формат книги).

С точки зрения когнитивной терапии, в основе ангедонии лежат убеждения (идеи), в которые мы свято верим и на основании которых принимаем решения — радоваться жизни или нет. Решения эти принимаются не совсем осознанно, как бы «автоматически», и потому человек уверен, что просто не в состоянии получать удовольствие.

В своей практике я чаще всего встречаю такие убеждения:

«радость нужно заслужить»,

«после удовольствия всегда следуют неприятности»,

«я не имею права радоваться, если кто-то из близких страдает»,

«для радости нужен значительный повод»,

«если в жизни черная полоса, то радоваться нельзя»,

«право на удовольствие нужно заслужить/заработать».

Общая тема заключается в том, что радость и удовольствие – это что-то особенное, что не дано человеку просто так, изначально. Что радоваться можно только в определенных обстоятельствах, и за удовольствие придется платить. Согласитесь, с такими идеями непросто получать удовольствие от того, что вокруг.

Первый этап в психотерапии ангедонии – когнитивный, позволяет разобраться с перечисленными выше убеждениями, в терапии их называют «дисфункциональными», так как они затрудняют полноценное функционирование человека. Если кратко – в процессе психотерапии они выявляются, выбираются те, которые больше всего мешают жить и заменяются на более подходящие, «функциональные». Второй этапповеденческий, когда изменения в мышлении применяются и отрабатываются в реальной жизни. Если когнитивная работа проведена успешно, то человек начинает вновь испытывать удовольствие. Причем «просто так, из-за мелочей», «в неудачный день» и даже если кто-то из близких страдает (ведь делиться удовольствием гораздо правильнее, чем разделять страдание).

Какой бы вариант борьбы с ангедонией вы не выбрали, главное – делать хоть что-то, чтобы перестать жить под лозунгом «удовольствие возможно только, если…». Оно просто возможно.

 

 «Нужно стремиться к радости,

а печаль найдет тебя сама» 

© Anna Kuznetsova, 2005

Берегите себя!

Анна Кузнецова

Статья написана для http://www.psychologytoday.ru/