Камушек в ботинке, или как избежать «мозолей» в семейных отношениях

15.01.2016

Не открою секрет, если скажу, что подготовка к свадьбе дело хлопотное. Необходимо успеть сделать миллион разных дел. И, как правило, в этой суете забывают об одной, но, без преувеличения могу сказать, жизненно важной «мелочи» — обсудить ваши представления о совместной жизни. Мой опыт семейного консультирования показывает, что именно эта «мелочь» и становится в дальнейшем тем самым «камушком в ботинке».

фото: firestock.ru

По признанию моих клиентов, чаще всего повод для развода заключается в ежедневном раздражении от бытовых вопросов, и крайне редко они акцентируют внимание на исчезновении чувств. Именно эти «пустяки» (неубранные носки, грязная посуда в раковине…) сначала подтачивают отношения, а затем становятся «последней каплей», и тогда путь от невыглаженной рубашки до заявления о разводе занимает всего несколько шажков.

Почему так? Все дело в том, что для нашей психики окружающий мир всегда делится на фигуру и фон. Так уж мы устроены. Посмотрите в окно, что Вы видите? Допустим, дорогу, по которой едут машины. В этом случае дорога у нас фигура, а фон все окружающее, и том числе и окно. А теперь сосредоточьтесь на самом окне. Оно стало фигурой, вышло на передний план, хотя и менее значительно, чем мир за ним. В семейной жизни действуют те же механизмы – в начале отношений фигурой для нас являются влюбленность, чувства друг к другу, но со временем они становятся фоном, и на передний план выходит совместный быт, который, как мозаика, состоит из набора деталей. И они становятся фигурами, причем настолько значительными, что могут привести к разрыву. Вот поэтому я всегда рекомендую на пути к ЗАГСу оставить ненадолго фоном подготовку к свадьбе, и сфокусироваться на том, что поможет в будущем сохранить вашу семью.

Каким образом? С помощью психологической игры. Условия очень простые: время (около часа), уютное место, отсутствие зрителей, бумага и ручки. А теперь каждый из вас (не подглядывая!) должен написать максимально подробные ответы, с описанием всех деталей, которые только придут на ум, ВСЕГО на три вопроса:

  1. Идеальное утро – какое оно?
  2. Какие бытовые моменты раздражают вас больше всего?
  3. Какое слово может «привести вас в чувство»?

Вступая в брак, мы предполагаем, что будем проводить вместе много времени, и очень важно, чтобы наши представления об идеальном или правильном начале дня совпадали. С музыкой или в тишине? Завтрак плотный или легкий? Поваляться или сразу вставать? Как насчет утренней пробежки? А кто будет готовить завтрак? А если никто не хочет его готовить?:-)  И где вы его будете есть – в кухне или в постели? Да-да, вы вероятно, уже провели вместе много утренних моментов, но они были, скорее всего, полны взаимных уступок и отказов от желаемого, с целью угодить друг другу. Бесконечно так продолжаться, увы, не будет, рано или поздно фигурами станут ваши личные настоящие потребности, и тогда может оказаться, что один из вас каждое утро в спортзале, а другой – в постели. И хорошо, если это не в списке раздражителей у вашей половины. К сожалению, для  каждого человека есть какая-то мелочь, которая выводит его из равновесия (громкое пережевывание пищи, лужи в ванной после душа). Все строго индивидуально. Она может не замечаться в фазе увлечения, а иногда просто не проявляться, если влюбленные были не во всех бытовых ситуациях. Но вот однажды, наступает день, когда не замечать становится невозможно. «Мелочь» стала «камушком в ботинке», и со временем здесь будет «мозоль» или, проще говоря, ссора.

Многие проблемы, с которыми ко мне обращаются семьи, связаны, кстати, с неумением ссориться. А, точнее, с неумением останавливаться. Обычно все начинается с пары слов, и затем несется как тройка лошадей без кучера. В такой момент главное! – не пытаться решать проблему, а «натянуть поводья». Палочкой-выручалочкой выступает СТОП-слово. Любое слово или словосочетание, которое будет сбивать ссору с привычных рельсов.  Согласитесь, если в ответ на ваше «Ты опять не вынес мусор/не поиграл с ребенком/не спас мир!» вы услышите кодовое «выхухоль» (или «Ты — лучше всех», кому как нравится), желание продолжать скандал «сойдет на нет».

Вернемся к нашей игре. Итак, когда каждый из вас ответит на все три вопроса, возьмите оба листа – тут вы, возможно, порадуетесь сходству или удивитесь большой разнице – и постарайтесь найти общее решение по всем трем пунктам. Удалось? Поздравляю! Теперь вы не только предотвратили многие проблемы, но и потренировались находить компромиссы (что тоже, согласитесь, не лишнее в совместной жизни). Запишите ваши общие решения на отдельный лист, поставьте дату и подписи — получится своего рода психологический брачный контракт. Но на этом игра не заканчивается. Если вы выявили друг у друга раздражающие бытовые привычки, самое время начать с ними бороться. Ведь от любой привычки, будь то беспрерывное переключение каналов или забывание ключей, можно избавиться. Психологи даже называют конкретные сроки — 21 день. Если прекратить что-либо делать, то за 3 недели наша психика попросту отвыкает.

И будет очень хорошо, если через какое-то время вы проведете игру снова, постепенно увеличивая количество вопросов. Исходя из своей практики я составила список основных «камней преткновения» -:

  • Какие покупки обсуждаются, а какие – нет?
  • Когда встречаться с друзьями? У вас дома или на нейтральной территории?
  • Визиты родителей и других родственников.
  • Где проводить отпуск и вообще как развлекаться?
  • Бытовые дела – кто убирает, готовит, покупает продукты, оплачивает счета?
  • Какие именно подарки вы любите? Нужно ли спрашивать заранее или лучше сюрприз? (да-да, вы не представляете, как часто возникают обиды из-за «не тех» цветов и неправильного галстука).
  • И, конечно, КАК говорить друг другу, что что-то не нравится?

Такие разговоры не только полезны, но и очень сближают. Вы можете сделать из этой игры отличную традицию на день свадьбы. Будьте рядом и берегите себя!

статья написана для журнала stylewedding.tv

Анна Кузнецова