Как сойти с ума при адаптации ребенка к детскому саду

05.11.2015

Ребенок начинает ходить в детский сад? Самое время проверить свою психику «на прочность». Резюмируя опыт моих клиентов и свой собственный, я сформулировала несколько простых правил, позволяющих «настрадаться по полной», используя момент «сдачи ребенка в сад по утрам».

Итак, путь в «мамин невроз» такой:

Правило первое. Организационное. Приводите ребенка в детский сад в условиях цейтнота (желательно, чтобы у вас было минуты 3-4 на «раздеть-сдать воспитателю», и потом впритык времени добраться до работы). Это позволит увеличить базовое напряжение.

Правило второе. Используем свой мозг. Выйдя из детского сада, сразу же начинайте активно думать на темы «Как же ему/ей там будет плохо!», «Зачем я поступаю так со своим ребенком?», «Наверное, я плохая мать!» и т.д. и т.п. Чем категоричнее, тем лучше. Если на работе думать некогда, вернитесь к этим мыслям во время обеденного перерыва.  Если любите визуализировать, представляйте картинку с захлебывающимся от слез ребенком и равнодушными воспитателями. Обрывайте все попытки оправдать себя в своих же глазах (например, если появятся мысли «Конечно, моему солнышку больше нравится со мной, чем в саду…и любой ребенок будет сопротивляться, если нужно делать то, что не хочется. Но посещение детского сада необходимо ребенку, он социализируется, учится справляться с трудностями и т.д.»).

Правило третье. Подключаем ребенка. Вечером обязательно подробно расспросите ребенка о том, что НЕ понравилось саду: как было скучно и грустно без вас, другие дети не хотели дружить и даже дрались, воспитатель заставляла одеваться и есть самостоятельно и т.д. Положительные моменты (прогулки, игры с другими детьми, с новыми игрушками и т.д.) не обсуждаем! Зачем они нам?! Итогом должна стать максимальная концентрация ребенка на негативе. Чтобы утром он проснулся в полной боевой готовности.

Правило четвертое. Обращаемся за помощью к близким. Найдите в своем окружении человека, искренне убежденного, что вся жизнь женщины должна быть посвящена ребенку, а детский сад, соответственно, способ «избавиться от ребенка, чтобы обеспечить себе свободу». Обсуждайте проблему адаптации с ним, и только с ним. «Правильная» обратная связь прочно закрепит в вашей голове идеи собственной виновности.

Папы тоже могут поучаствовать! Инструкция для них: cтойко отказывайтесь отводить ребенка в сад утром. Объясняйте это тем, что ему/ей легче пойти с мамой. При жалобах матери ребенка на то, как утром было ужасно, отводите глаза и с сомнением спрашивайте: «А ты уверена, что нам нужно ТАК поступать? Может, пусть пока дома посидит?». В разговорах с ребенком весьма полезно считать дни до выходных, когда (ура-ура!) можно будет не идти в «это место».

С помощью таких, нехитрых, в общем-то, правил можно уже в течение 2 недель сформировать у себя стойкое чувство вины, сопровождающееся снижением настроения, раздражительностью, а если постараться – и проблемами со здоровьем (скачки давления, головные боли и др.). Учитывая, что адаптация к детскому саду занимает в среднем 3 месяца, можно достичь действительно выдающихся успехов.

Есть, однако, один нюанс – чем большего вы достигнете, тем больше времени (и денег) потратите затем на избавление от этих «успехов». Но это уже совсем другая история…

Берегите себя!

Анна Кузнецова

Фото с сайта - aiym.kg