Как сохранить влюбленность? Помойте кота!

19.05.2016

Эта статья написана для журнала Style Wedding, но, думаю, она будет интересна всем, кого волнует вопрос сохранения и укрепления отношений. Как сохранить интерес к своему избраннику? Возможно, некоторых удивит ответ, тем не менее, он скрывается в простом словосочетании – «совместный досуг».

Фото: kaifolog.ru

Роль совместного досуга в отношениях подтверждают различные исследования. Например, по данным американских психологов, среди основных причин развода на втором месте — различия во мнениях о том, как проводить свободное время. Если интересно, то на первом – сексуальная дисгармония. Другие исследователи заявляют, что совместный досуг значительно повышает степень удовлетворенности браком. Сохранить брак, безусловно, важно, но помогает ли совместный отдых оставаться влюбленными?

Еще в 60-е годы 20 века Эрик Берн, американский психолог и психиатр, основатель трансактного анализа, создал теорию о том, что в каждом из нас как бы сосуществуют три части – «Внутренний Ребенок», «Внутренний Взрослый» и «Внутренний Родитель».

«Взрослый» участвует в решении проблем, организации чего-либо (например, свадьбы, переезда, ипотеки), и ведет себя всегда очень рационально. «Родитель» «включается», когда нужно кого-то опекать или критиковать, воспитывать, заботиться и поддерживать.

А вот за влюбленность, и другие яркие эмоциональные состояния, отвечает наш «Внутренний Ребенок». Именно он запускает «бабочки в животе», позволяет видеть мир в особенном свете и помогает быть счастливым (или несчастным, если к нему совсем не прислушиваются).

Предсвадебная суета (а затем и организация совместного быта) требуют «взрослого» подхода, и при этом важно понимать, что эмоциональная яркость уходит на «второй план». У некоторых моих клиентов уже на пороге свадьбы возникает ощущение утраты «яркости чувств».  Если вам это знакомо, значит, самое время активировать своего «Внутреннего Ребенка».  А отчего веселятся дети? Конечно, от интересного занятия, которое заставляет забыть обо всем и погрузится в эмоции.

Однако играть все время в одну и ту же игру скучно, следовательно, вариантов досуга должно быть много (по моим наблюдениям, не менее десяти). Играть вдвоем в игру, которая интересна только одной стороне, тоже не особенно весело (кстати, другое исследование показало, что неудовлетворенность жен была напрямую связана с тем, что они проводили совместный досуг на основе только интересов мужа).

К сожалению, довольно часто наше представление о совместном досуге ограничивается просмотром фильмов, шопингом и общением с друзьями. Однако, здесь, как и при решении многих задач, необходимо проявить креативность, и выйти за рамки привычного. Хотите проверить, насколько эффективно, с точки зрения отношений, вы используете свой досуг?   Предлагаю простой тест: возьмите лист бумаги и в течение 5 минут запишите все варианты совместного врямяпрепровождения, которые придут вам в голову (каждый составляет свой список). А теперь обратите внимание на два момента: 1- количество идей, 2- количество совпадающих вариантов. Если количество идей меньше 10 – пожалуй, пора организовать мозговой штурм. Право на существование  имеют любые идеи, независимо от их реалистичности. У одной молодой пары, с которой я работала, например, «всплыла» идея покататься на оленях, они ее оставили в списке (несмотря на то, что жили на юге, и ближайшие олени находились на расстоянии нескольких тысяч километров :-)). А через полгода именно это они и сделали, стечением обстоятельств оказавшись на севере страны.

Перейдем ко второму пункту. Если примерно половина вариантов в ваших списках совпадают, отлично -  значит, есть и общие интересы и индивидуальные. Можете выдохнуть и не читать дальше :-). Если же совпадают все  — это не очень хорошо, так как отсутствуют индивидуальные моменты. Придумайте необычные для вас занятия и внесите их в общий список. Если совпадений мало или нет вообще – самое время попробовать те способы, которые доставляют удовольствие вашему партнеру. А что делать, если интересы другого вам совсем не по душе? Я рекомендую все равно попробовать. Причем не один раз, а три-четыре. Каждый пункт.  Очень часто нам не нравится то, с чем мы по-настоящему и не соприкасались. За одно посещение футбольного матча или урока работы с глиной нереально увидеть и почувствовать все аспекты. Если же за несколько посещений вы продолжите испытывать антипатию, значит, это занятие останется вне списка совместного отдыха. Это нормально, и главное здесь – не заставлять вашу половинку этот интерес разделять, иначе ее/его «Внутренний Ребенок» может расплакаться (или разозлиться).

Так что же не позволит ему («Ребенку») впасть в уныние?

Как правило, помогают занятия, которые:

  • заставляют смеяться – посещение парка аттракционов, цирка и других забавных мест, караоке, игры наподобие «крокодила»;
  • создают новые впечатления – участие во флешмобах, тематический шоппинг (например, в книжном или музыкальном магазине), просмотр фильмов, выставки (кошек, картин или чего угодно), тематические ужины («сегодня мы в Токио, а завтра отправимся в Париж»), участие в квестах и опасных приключениях (например, вместе помыть кота);
  • «включают» дух соперничества — аэрохоккей, пейнтбол, бильярд, пазлы и др.;
  • позволяют освоить новые навыки — обучающие курсы и мастер-классы (лепка, танцы, выпечка хлеба, иностранные языки, арт-терапия);
  • содержат физическую активность — занятия в спортзале, велосипед, бассейн, коньки, ролики, скалодром;
  • или, наоборот,помогают расслабиться – совместный массаж, спа-процедуры, йога и медитация.

Как видите, вариантов совместного досуга очень и очень много, главное – сохранять любопытство по отношению друг к другу и окружающему миру.

Берегите себя!

Анна Кузнецова