Статьи

Клинический психолог: откуда берется и с чем к нему обращаться?

Клинический психолог: откуда берется и с чем к нему обращаться?

Если разница между психологом, психотерапевтом и психиатром постепенно становится понятна (по крайней мере, меня об этом спрашивают все реже), то деятельность клинического психолога — до сих пор terra incognita. Я свою профессию очень люблю и хочу внести свой вклад в ее популяризацию. Итак, что за специальность возникла на стыке психологии и медицины?

17.09.2017

От неудачника к победителю: как повысить уровень благополучия.

От неудачника к победителю: как повысить уровень благополучия.

«Да почему же я такой неудачник?». Задавали ли вы себе этот вопрос хотя бы однажды? Скорее всего, задавали, и, более того, в том момент искренне верили, что так оно и есть. Так кто же он такой — неудачник?

20.05.2016

Тревога мамы первоклассника, и как я с ней справляюсь.

Тревога мамы первоклассника, и как я с ней справляюсь.

Неделю назад мой сын пошел в первый класс. Беспокойство возникло уже за несколько месяцев, сначала эпизодически, при упоминании о школе, необходимости оформления документов и т.д. Но постепенно оно оформилось в стойкую тревогу, и я поняла, что пора с ней разобраться.

10.09.2018

Психоиммунология - как укрепить иммунитет без лекарств.

Психоиммунология — как укрепить иммунитет без лекарств.

Как вы лечитесь от ОРЗ и других так называемых «простудных заболеваний»? Кто-то бежит в аптеку за противовирусными средствами, кто-то прибегает к помощи народной медицины. Многие переносят болезнь «на ногах», ожидая, что «само пройдет».Этот материал для тех, кто хочет использовать самый близкий и самый экономичный ресурс – свою психику.

30.03.2018

Сезонная депрессия: правила выживания.

Сезонная депрессия: правила выживания.

С наступлением осени мы становимся менее активными. Но не только мы, но и практически вся живая природа. Где граница между естественным замедлением жизни и эмоциональным расстройством? И как с этим справиться?

25.09.2017

Эгоизм как гарантия безопасности

Эгоизм как гарантия безопасности

Мне недавно напомнили фразу, которую мы слышим каждый раз, оказываясь в самолете: «Если вы путешествуете с ребенком, сначала обеспечьте кислородной маской себя, а затем ребенка». В ситуации полета она обычно «пропадает» из фокуса сознания, как нечто очень привычное. Но здесь ситуация была другой, фраза запустила процесс размышления и возникли вопросы. Да, это правило безопасности, но только ли для перелетов? Возможно, его имеет смысл применять и в обычной жизни?

17.08.2017